Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5641
Title: La toxicité des édulcorants alimentaires
Authors: Ouail, KAABAR
Mehdi, CHENIKI
Nedjem Eddine CHOUIEB, Safouane
Encadré par : Pr Belmahi Habib
Keywords: Édulcorants alimentaires
toxicité
additifs alimentaires
réglementation
Issue Date: 2023
Publisher: Université Constantine 3 Salah Boubnider,Faculté de Médecine
Abstract: Les édulcorants alimentaires sont de plus en plus utilisés comme alternatives au sucre dans l'industrie alimentaire. Cependant, des inquiétudes subsistent quant à leur sécurité et à leur potentiel de toxicité, il existe différents types d'édulcorants, tels que les édulcorants naturels, les édulcorants artificiels et les polyols, Chacun de ces édulcorants a été soumis à des évaluations de sécurité réglementaires et a des limites d'apport journalier acceptables régit par des organismes tels que la Food and Drug Administration (FDA) et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Cette étude vise à évaluer la conformité qualitative, quantitative et réglementaire des niveaux d’aspartame contenus dans différents médicaments commercialisés en Algérie. En effet, les résultats de cette étude montrent que les niveaux d’aspartame observés dans les échantillons étudiés ne dépassent pas les limites d’apport journalier acceptables. La recherche sur la toxicité des édulcorants alimentaires est en constante évolution, et il est essentiel de rester informé des nouvelles données scientifiques et des recommandations des organismes de réglementation pour une utilisation sûre et responsable des édulcorants. Food sweeteners are increasingly being used as alternatives to sugar in the food industry. However, concerns remain regarding their safety and potential toxicity. There are different types of sweeteners, such as natural sweeteners, artificial sweeteners, and polyols. Each of these sweeteners has undergone regulatory safety assessments and has acceptable daily intake limits governed by organizations such as the Food and Drug Administration (FDA) and the European Food Safety Authority (EFSA). This study aims to assess the qualitative, quantitative, and regulatory compliance of aspartame levels in various medications marketed in Algeria. Indeed, the results of this study show that the levels of aspartame observed in the samples studied do not exceed acceptable daily intake limits. Research on the toxicity of food sweeteners is constantly evolving, and it is essential to stay informed about new scientific data and regulatory recommendations for the safe and responsible use of sweeteners. تعتبر المحليات الغذائية شائعة االستخدام كبدائل للسكر في صناعة األغذية. ومع ذلك، تبقى مخاوف بخصوص سالمتها وإمكانيتها للسمية. هناك أنواع مختلفة من المحليات، مثل المحليات الطبيعية والمحليات الصناعية والبوليوالت. كل واحدة من هذه المحليات قد مرت بتقييمات سالمة تنظيمية ولها حدود استهالك يومي مقبولة .(EFSA (والسلطة األوروبية لسالمة األغذية (FDA (تُن َظم من قبل منظمات مثل إدارة األغذية واألدوية تهدف هذه الدراسة إلى تقييم االمتثال النوعي والكمي والتنظيمي لمستويات األسبارتام في مختلف األدوية المسوقة في الجزائر. في الواقع، تظهر نتائج هذه الدراسة أن مستويات األسبارتام المالحظة في العينات المدروسة ال تتجاوز حدود االستهالك اليومي المقبولة البحث حول سمية محليات األطعمة يتطور باستمرار، ومن الضروري البقاء مطلعين على البيانات العلمية الجديدة والتوصيات التنظيمية الستخدام آمن ومسؤول للمحليات
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5641
Appears in Collections:Mémoires en Pharmacie / مذكرات في الصيدلة

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
oph23-35.pdf248.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.