Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/91
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBelkharchouche, Ayoub-
dc.contributor.authorBouteraa, Oualid-
dc.date.accessioned2023-02-06T10:40:19Z-
dc.date.available2023-02-06T10:40:19Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/91-
dc.description.abstractRésumé : La région de Guelma se distingue par des capacités qui reviennent à l'économie locale et nationale avec de grands bénéfices grâce au tourisme sous ses différentes formes, en particulier le tourisme thermal, que nous pouvons intégrer dans le développement durable. Lors de l'exploitation des stations thermales à des fins thérapeutiques, dans les douches, les baignades (piscines)…etc., ses eaux sont exposées à plusieurs produits chimiques (savons, shampoing...) et déversées dans la nature sous forme d’eaux usées non traitées qui coulent souvent sous forme d’égout à ciel ouvert mettant en péril les terres agricole. Les résultats d’analyses physico-chimiques portées sur 14 points de prélèvements étudiée autour des complexes thermaux (Guerfa, Challela, Bouchahrine, et Baraka) indiquent que l'aptitude de l'eau à la potabilité sur la base de l'IQE sur les normes de algériennes (2011) est généralement impropre à la consommation (64,28% des points d’eau). 14,28% des eaux sont de très faibles qualités alors que seulement 21,42% sont de qualité excellente. Sur la base des normes de potabilités de l'OMS, 14,28 % des eaux sont de qualité excellente, 7,14 % de bonne qualité et 77,87 % sont impropres de la consommation. Concernant les critères liés à l'agriculture, selon les normes de la FAO, les résultats ont montré 14,28% des ponts d’eau sont d'excellente qualité à l’irrigation, 7,14% sont de qualité moyenne, 35,71 % de mauvaise qualité et le reste (42,85%) est de qualité impropres à l’irrigation ملخص: تتميز منطقة قالمة بقدرات تعود على الاقتصاد المحلي والوطني بفوائد كبيرة بفضل السياحة بأشكالها المختلفة وعلى وجه الخصوص السياحة الحرارية التي يمكننا دمجها في التنمية المستدامة. أثناء تشغيل المنتجعات الصحية للأغراض العلاجية، في الحمامات والاستحمام (حمامات السباحة) وما إلى ذلك ، تتعرض مياهها للعديد من المنتجات الكيميائية (الصابون ، شامبو ...) ويتم تصريفها في الطبيعة على شكل مياه صرف غير معالجة، والتي غالبًا ما تتدفق في شكل مجاري مفتوحة ، مما يعرض الأراضي الزراعية للخطر. تشير نتائج التحليلات الفيزيائية والكيميائية التي أجريت على 14 نقطة أخذ عينات تمت دراستها حول المجمعات الحرارية (غرفة ،و شلالة ، وبوشهرين ، والبركة) إلى ملاءمة الماء للشرب على أساس IQE على المعايير الجزائرية (2011) بشكل عام غير صالح للاستهلاك (64.28٪ من نقاط المياه). 14.28٪ من المياه ذات جودة منخفضة للغاية بينما 21.42٪ فقط ذات جودة ممتازة. وفقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب ، فإن 14.28٪ من المياه ذات جودة ممتازة ، و 7.14٪ من نوعية جيدة و 77.87٪ غير صالحة للشرب. استهلاك. فيما يتعلق بالمعايير المتعلقة بالزراعة ، وفقًا لمعايير منظمة الأغذية والزراعة ، أظهرت النتائج أن 14.28٪ من نقاط المياه ذات جودة ممتازة للري ، و 7.14٪ ذات جودة متوسطة ، و 35 ، 71٪ ذات جودة رديئة والباقي (42.85٪) ذات جودة غير مناسبة للري Abstract : The region of Guelma isdistinguished by capacitiesthat return to the local and national economywithgreatbenefitsthanks to tourism in itsvariousforms, in particular thermal tourism, whichwe can integrateintosustainabledevelopment. When operating spas for therapeuticpurposes, in showers, bathing (swimming pools) etc., its waters are exposed to severalchemicals (soaps, shampoos, etc.) and dischargedinto nature in the form of untreatedwastewater, whichoften flows in the form of open sewers, putting agricultural land at risk. The results of physico-chemicalanalyzescarried out on 14 sampling points studiedaround the thermal complexes (Guerfa, Challela, Bouchahrine, and Baraka) indicatethat the suitability of the water for drinkability on the basis of the IQE on the Algerian standards (2011) isgenerallyunfit for consumption (64.28% of water points). 14.28% of water is of verylowqualitywhileonly 21.42% is of excellent quality. Based on WHO drinking water standards,14.28% of water is of excellent quality,7.14% of good quality and 77.87% are unfit for consumption.Regardingcriteriarelated to agriculture, according to FAO standards,theresultsshowed 14.28% of the water bridges are of excellent quality for irrigation,7.14% are of medium quality,35.71% of poorquality and the rest (42.85%) is of unsuitablequality for irrigationen_US
dc.language.isofren_US
dc.publisherUniversité Salah Boubnider Constantine 3, Institut de gestion des techniques urbaineen_US
dc.subjectQualité des eauxen_US
dc.subjectComplexes hydrothermalesen_US
dc.subjectSource hydrothermaleen_US
dc.subjectHydrogéochimieen_US
dc.subjectGéothermomètres chimiquesen_US
dc.subjectGuelmaen_US
dc.titleQualite des eaux: effluents hydrothermaux et leurs impacts sur l'environnementen_US
dc.title.alternativecas de la region de Guelma - nord est Algerienen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Gestion des techniques urbaines/ تسيير التقنيات الحضرية

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gtu.pdf1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.